Maca Nährwertangaben
Im Allgemeinen ist Maca reich an Aminosäuren, Phytonährstoffen, Fettsäuren, Vitaminen und Mineralien. Laut einer auf NutritionData.com veröffentlichten Ernährungsforschung enthält Maca:
59% Kohlenhydrate – Maca ist reich an hochwertigen Kohlenhydraten, die es in Kombination mit seinen Alkaloiden und anderen Nährstoffen zu einer guten Wahl für nachhaltige Energie machen.
10,2% Protein – Maca ist mit bioverfügbarem Pflanzeneiweiß beladen, das für den Körper leicht zu assimilieren ist.
8,5% Ballaststoffe – Maca enthält relativ viel Cellulose und Lignan, die beide die Darmfunktion stimulieren. Ballaststoffe sind eine Schlüsselkomponente für ein gesundes Verdauungs- und Ausscheidungssystem.
Die essentiellen Aminosäuren Maca enthalten fast alle. Diese treiben viele Zellfunktionen im Körper an, einschließlich Sexual- und Fruchtbarkeitsfunktionen.
- Asparaginsäure – 97 mg/1 g Protein
- Glutaminsäure – 156 mg/1 g Protein
- Serin – 50 mg/1 g Protein
- Histidin – 22 mg/1 g Protein
- Glycin – 68 mg/1 g Eiweiß
- Arginin – 99,4 mg/ 1 g Protein
- Threonin – 33 mg/1 g Protein
- Phenylalanin – 55 mg/1 g Protein
- Valin – 79 mg/1 g Protein
- Arginin – 99,4 mg/ 1 g Protein
- Methionin 28 mg/1 g Protein
- Isoleucin – 47 mg/1 g Protein
- Leucin – 91 mg/1 g Protein
- Lysin – 55 mg/1 g Protein
- Prolin – .5mg/1 g Protein
- Sarcosin – .7mg/1 g Protein
Freie Fettsäuren: 20 wurden in Maca gefunden. Diese wirken auch zur Unterstützung der Zellfunktionen. Gesättigte Säuren machen 40% und ungesättigte etwa 55% aus. Die häufigsten Fettsäuren, die den Nährwert von Maca erhöhen, sind Linolensäure, Palmitinsäure, Ölsäure und Sterinsäure.
- C12-0 -laurisch – 0,8%ig
- C13-1-7 Tridekonoikum – 0,3%.
- C13-0 tridecoanoisch – 0,1%.
- C14-0 Myrstikum – 1,4%.
- C15-1-7 pentadekanisch – 0,5%.
- C16-1-9 Palmöl – 2,7%.
- C16-0 palmitisch – 23,8%.
- C17-1-9 Heptadecenoic – 1,5%Wirkung von Maca
- C17-0 heptadekanisch – 1,8%.
- C18-2-9-12 linolisch – 32,6%.
- C18-1-9 Ölsäure – 11,1%.
- C18-0 sterisch – 6,7%.
- C19-1-11 Nicht-adecenoisches Mittel – 1,3%.
- C19-0 – nicht adecanoisch – 0,4%.
- C20-1-15 Eisosenoikum – 2,3%.
- C22-0 behanic 2.0
- C24-1-15 nervös – 0,4%.
- C-24-0 lignocenisch – 0,4%.
Vitamine:
- Thamin (B1) – 1mg/100g – hilft dem Körper, Kohlenhydrate in Energie umzuwandeln. Unverzichtbar für eine gute Funktion von Herz, Muskel und Nervensystem.
- Riboflavin (B2) – .76mg/100g – wichtig für das Körperwachstum und die Produktion von roten Blutkörperchen.
- Ascorbinsäure (C) – – – 3mg/100g – unterstützt die Aktivität von Antioxidantien
- Niacin 35mg/100g – unterstützt die gesunde Durchblutung
- Wichtige Mineralien
- Kalzium – 450mg/100g – Maca enthält einen höheren Kalziumgehalt als Milch. Kalzium ist entscheidend für die Knochenentwicklung sowie für die Gesundheit von Nerven und Kreislauf.
- Phosphor – 220mg/100g – Phosphor ist wichtig für die Hämostase von Kalzium sowie für die Übertragung elektrischer Reize für die Gehirn- und Muskeltätigkeit.
- Magnesium – 104mg/100g – Magnesium ist essentiell für die Synthese von Proteinen und für die Muskel- und Nervenaktivität. Entscheidend für die Gesundheit des Herzens.
- Kalium – 1500mg/100g – Kalium wirkt in den Zellen, um eine gesunde Osmose zu erhalten.
- Natrium 25mg/100g – Zusammen mit Kalium kann es den positiven Kreislauf unterstützen.
- Minorale Mineralien
- Kupfer – 5mg/100g – Unterstützt die Gesundheit der Enzyme
- Zink – 12mg/100g – Hilft bei der Klarheit des Denkens und der geistigen Funktion.
- Eisen – 25mg/100g – Vitalkomponente des Hämoglobins. Unterstützt das Wachstum der gesunden Muskeln.
- Selen – 20mg/100g – Schützt die Zellen vor freien Radikalen.
- Bor – 5mg/100g – Unterstützt den richtigen Stoffwechsel.
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